2018年7月11日

大豆

大豆「秘伝」と「里のほほえみ」

秘伝は大粒で食べ応えがあり、山形を代表する枝豆としても人気がある青大豆。
秘伝豆腐・秘伝味噌など加工品も作られていて、枝豆としても大豆としてもおいしい大豆って珍しいんです。
その名前の由来は人に教えたくないほどおいしいとか、枝豆として収穫できる時期が短いため知る人ぞ知る枝豆であるとか、様々な説があります。

里のほほえみはタンパク質含有率が高く、甘味や香りもあるので味噌、豆腐の加工に適している大粒品種です。
作りやすく収量率も高いことから、山形県では奨励品種として採用されています。

どちらも日本人の食卓に欠かせない味噌造りの原料として、
ファームでは今年合わせて約2ヘクタールの作付けを行いました。
ただいますくすくと生育中です。

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