令和6年 お米作り

今年度のお米作り。作業風景など投稿していきますのでご覧ください。


【6月26日】乗用管理機による防除作業の様子
美味しくて品質の良いお米を作るためには農薬散布での防除が欠かせません。
こちらは一度に広い面積を散布することができ、効率的で操縦者も安全に作業ができるというスグレモノです。

 
【6月13日】今日も30℃超えの真夏日。田植え無事終了!

 
【6月4日】今日はNPO法人まんまるの皆さんが苗箱洗い作業に来てくれています。田植えの後、使い終わった苗箱の土と根をきれいに落として束ねて片付け。とても手間のかかる作業です。
 

 
【5月17日】はえぬきの直播き。田んぼに苗を植える従来の方法とは違い、直接種を蒔いていきます。育苗や田植え作業負担が減り、省力・低コスト化が期待できるメリットがあり年々普及面積が増えているそうです。

 
【5月16日】絶好の田植え日和。旧北部小中学校裏にて。昔は田植え休みというものもあったそうですね。

 
【5月15日】雪若丸の田植え開始。

 
【5月13日】田植え開始。今年は雨の中スタートとなりました。

 
【5月2日】越中里の飯豊山。GWは天気に恵まれ本日も代かき日和です。

 
【4月29日】越中里にて
昨年イノシシに掘られた畦畔をしっかり補強。

【4月15日】最初に蒔いた分の苗出しと2回目の種蒔き。小国町は桜が満開になったばかりですが、今日は夏日です。

 
【4月11日】天気に恵まれ、種まき作業開始しました!モモ現場監督もいます

 
【3月28日】令和6年度のお米作り始動
今日から種籾の温湯消毒と浸種(発芽の準備のために種籾に吸水させる作業)が始まりました。
今年も秋の収穫に向けて作業の様子などお届けしていきます

Copyright(c) 2017 HeartlandFarm. ALL rights reserved.